Отзывы рыбаков по базе Soroya Havfiskesenter

Finnmark (Финнмарк)

Григорьев Анатолий
P1040519
Еще 5 фото

Август для морской рыбалки на Севере Норвегии благоприятное время. Достаточно тепло, нет сильных ветров да и день достаточно длинный. В этот раз мы отправились на Север Норвегии в поисках крупной рыбы, да и палтуса хотелось поймать. Эта была наша третья поездка. Подробнее

Август для морской рыбалки на Севере Норвегии благоприятное время. Достаточно тепло, нет сильных ветров да и день достаточно длинный.
В этот раз мы отправились на Север Норвегии в поисках крупной рыбы, да и палтуса хотелось поймать. Эта была наша третья поездка. До этого мы рыбачили в Будё и Тронхейме. Рыбы конечно было много, но крупные экземпляры попадались крайне редко.
Выбрали мы остров Соройя, являющимся одним из крупнейших островов Норвегии. Основным средством сообщения с материком является небольшой паром, который трижды в день совершает рейд из населенного пункта Оксфьорд в Хасвик. Хасвик – это небольшой поселок на острове. Несмотря на размеры и отдаленность в нем имеется вся инфраструктура и есть даже аэропорт.
Так как мы любим путешествовать на автомобиле мы выбрали паромную переправу.
Границу мы пересекли в пункте Суоперя – это на Севере Карелии, и дальнейший наш маршрут проходил через Финляндию. Заночевали в небольшом финском городке на границе с Норвегией – Энонтокео. Уже днем были почти на месте. Но так как заселение на базе у нас было только на следующий день, то мы решили остановиться в кемпинге, который находился в 50км. от парома. Переправа на пароме не составила труда и уже днем мы были на базе Soroya Havfiskesenter, в 20 км от Хасвика. База располагается прямо на берегу моря. Шесть полностью оснащенных домиков. В домиках имеется душ, туалет, кухня, холодильник, духовка и вся необходимая посуда, телевизор и ДВД. Две комнаты и 2 двухярусные кровати. Возле домика стоит морозильная камера вместимостью 350 л. Разместились с комфортом!
Домики стоят в 50м. от пристани. На пристане оборудованы места для разделки рыбы. Расстояние до рыболовного магазина 50м., АЗС и супермаркета 200м. Все удобно!
База предоставляет для рыбалки очень хорошие 19-фунтовые алюминевые лодки с 50 сильным мотором «Хонда». Лодки просторные, удобные, комфортно может ловить до 4-х человек не мешая друг другу. Лодка прекрасно держит волну, в этом мы убедились уже на второй день. Бак 25л. и запасная канистра 25л. Лодку получаешь с полным баком и канистрой и возвратить необходимо также. Лодки оснащены навигатором, совмещенным с эхолотом. На карте в навигаторе помечены наиболее подходящие места для рыбалки.
В море мы вышли на следующий день. Погода стояла не очень хорошая, дул сильный ветер с океана, поэтому мы решили из буты не выходить, ловить недалеко от базы. И естественно результат был не важный, клевала небольшая сайда, тресочка, поймали пару двух-трех килограммовых зубаток. Можно сказать на базу вернулись не с чем.
Чтобы не испытывать судьбу на следующий день решили идти за советом к хозяину базы. Он уж точно должен знать, где ловить, как ловить, на что ловить. Дариус, так зовут хозяина базы, сразу же раскритиковал наши снасти. «Если хотите ловить нормальную рыбу, избавтесь от лишней оснастки (разноцветные селиконовые трубки с крючками, имитирующие личинки угря), достаточно пилькера и одной оснасточки». Пилькер лучше 500-600 граммовый, «норвежский», у него, в отличие от наших, лучше крючки «тройники». Прислушавшись к совету Дариуса, мы перевязали снасти и к утру были во- всеоружии.
«Норвежские» пилькеры оказались действительно рабочими и, как результат, Рита (моя супруга) поймала треску на 15 кг. Периодически поклевывала треска на 5-6 кг. и как результат отсутствия лишней оснастки, на радость нам, практически не ловилась сайда. Хотя Сергей все же поймал сайду на 8кг., но такую сайду интересно ловить. На базу вернулись с полным ящиком, несмотря на то, что в море находились не более 4-5 часов.
Удовлетворив свою страсть при ловле трески, мы решили отправиться на палтуса.
Опять пошли к Дариусу, за советом. Оказалось, что ловить палтус лучше на глубине 50м. и не на пилькеры, а на гиганские джиг- головки. Зная, что Дариус плохого не посоветует, купили джиг- головки с искусственной рыбкой с рыжеватым оттенком. Рыбку дооборудовали крючком тройником на поводке с блестящими лепестками. Сосед «бельгиец», проживающий в соседнем домике, посоветовал на верхний крючок насаживать небольшой кусочек трески.
Прислушавшись к советам бывалых рыбаков мы наладили оснастку и с утра отправились ловить палтуса. Результат не заставил себя долго ждать, буквально на первом круге мне клюнул заветный палтус. То, что это палтус было понятно сразу, так как рыба сопротивлялась очень сильно. Когда рыба показалась на поверхности, то оказалось, что я поймал не палтуса, а «палтусенка» весом около 7 кг. Потом следовали еще несколько подобных поклевок, но рыба срывалась. Зато на эту снасть удалось поймать приличную треску.
С палтусом не совсем получилось, зато оторвались на ловле красного окуня. Традиционно оснастку помог подготовить Дариус, он же показал наиболее уловистые места. Сложности по изготовлению оснастки нет. На монолеску, диаметром 0,8-1,0 мм через полметра цепляешь специальный крючок (купили тут же в магазине) . Достаточно 5-6 крючков. В качестве приманки используется селиконовая трубка, «светящиеся» на глубине. Для удобства, чтобы при вываживании окуня леска не путалась мы одели на леера лодки теплоизоляционные синтетические трубки. За эти трубки цепляются крючки, когда оснастку вынимаешь из воды. В обратном порядке удобно опускать их за борт. Окуня ловили на глубине 200м. Чтобы лишний раз не крутить катушку ждали пока на крючках повиснут 2-3 окуня. Попадались экземпляры киллограмма на три. За несколько часов вдвоем мы поймали ящик окуня и довольные вернулись домой. Почистили рыбу. Когда Дариус увидел выброшенные головы окуня в ящике для отходов он несказанно удивился. Оказалось, что головы горячего копчения – это деликатес. Последовав совету, Сергей достал коптилку и вечером мы наслаждались этим лакомством.
Чем хороша рыбалка в Норвегии в июле – августе. Ловится разная рыба. За неделю мы поймали крупную треску, крупную сайду, несколько хороших экземпляров (5кг) зубатки, минька, мольвы, одного палтуса и даже скумбрию. Так как грибной сезон еще только начинался попробывали грибов. Они в Норвегии очень вкусные.
Не знаю, как кому, а мне понравилось всё! В следующем году я обязательно сюда вернусь за трофейным палтусом!


Свернуть

с 09.08.2013 по 16.08.2013

Michael Eisele
Michael Eiselepixanews 3 680x510

28 апреля 2013 года немцу Михаэлю Эйзелю (Michael Eisele) попалась на крючок треска весом 47 кг и длиной 1,6 м! Треска была выловлена в Брейвик-фьорде (Breivikfjorden), у западного побережья острова Соройя (Южный) в Норвегии. Рыбу поймали на глубине 19 метров. Подробнее

28 апреля 2013 года немцу Михаэлю Эйзелю (Michael Eisele) попалась на крючок треска весом 47 кг и длиной 1,6 м! Треска была выловлена в Брейвик-фьорде (Breivikfjorden), у западного побережья острова Соройя (Южный) в Норвегии.
Рыбу поймали на глубине 19 метров.
Предыдущий европейский рекорд по спортивному вылову трески составлял 41,72 кг. Он тоже был установлен на острове Южный. В Морском научно-исследовательском центре острова Южный говорят, что это одна из многих крупных рыб, которые они поймали в течение сезона. В этом году было выловлено 33 трески весом более 30 кг.
Вечером на причале Центра рыболовства в Финнмарке, расположенном на острове Соройя (Южный) в Норвежском море, было многолюдно – ждали возвращения катера, на котором утром на рыбалку с гидом отправился немецкий рыболов Михаэль Эйзель: экипаж оповестил работников центра, что понадобятся сертифицированные весы для установления точной массы рекордного улова.
Когда катер причалил, по сияющему лицу Михаэля нетрудно было догадаться, что произошло что-то неординарное. Подтверждением этого была огромная треска, не уместившаяся в стандартный ящик для улова и лежащая в носовой части катера.
Чтобы перенести трофей на берег, больше всего подошли бы носилки, но огромная рыбина была бережно взята несколькими рыболовами на руки и в сопровождении многочисленного эскорта препровождена на местную рыбоперерабатывающую фабрику местечка Breivikbotn, где имеются сертифицированные весы для крупных уловов.
На этот раз, по словам гида Дарюса Игнатавичюса, надежды, что трофей Михаэля Эйзеля окажется крупнее прошлогодней большой трески, выловленной вблизи острова, оправдались: когда на табло весов определилась цифра 47,2 кг, возликовал не только автор трофея, но и представители местной норвежской общины. Ведь факт вылова не промысловыми снастями рекордной рыбы окончательно закрепит за островом титул столицы крупнейших тресковых, а это означает новый скачок рыболовного туризма. В акватории устья глубоководного Алта-фьорда, к которому прилегает остров Соройя, поимка двадцатикилограммовой трески считается обыденным делом.
До поздней ночи в присутствии многочисленных свидетелей с соблюдением всех формальностей оформлялась заявка для IGFA на новый рекорд. Претендующая на мировой рекорд треска клюнула на одиночную приманку — силиконовую рыбку темно-серебряного цвета. Прежний рекорд был установлен в водах Ньюфаундленда в 1969 году — тогда не промысловой снастью была выловлена треска массой 44,79 кг. Рекорд просуществовал чуть больше полувека, но теперь есть надежда, что мировым рекордом будет признан трофей немецкого рыболова.


Свернуть

с 28.04.2013 по 28.04.2013

Soroya Havfiskesenter

с 01.04.2013 по 07.04.2013


Вернуться к списку отзывов


Оставьте свой отзыв

Нет файлов

Ваш заказ

В вашем заказе ничего нет.

Расчетный курс 1 NOK=0.00

ПОИСК ПО КОТТЕДЖАМ

vikran fishing centre demo

Vikran Fishing Centre

От 8800 в день

Викран, уникальное место для рыбалки